Риски при покупке квартир в новостройках

Привлечение средств в строящийся дом 

К счастью, на данный момент действует Федеральный закон №214, решающий все вопросы и проблемы покупки жилья в строящемся доме. 
Схемы продажи жилья при использовании различных векселей или предварительных договоров, а также инвестиционных контрактов и прочие являются незаконными. И если раньше из-за таких схем продажи/купли квартир раньше много обжигались, то теперь для строительства жилья разрешено привлекать средства граждан только в тех трех случаях, что прописаны в законе. 

Наиболее распространен способ привлечения денежных средств человека на основании договора, прописывающего его участие в долевом строительстве. Такой договор обязан пройти государственную регистрацию и гарантирует покупку квартиры, исключая мошеннические схемы, например двойная продажа одной и той же жилплощади. 

Советуют внимательно прочитать закон, так как только те способы вложение денег в строящийся объект, которые там указаны, законны. Все остальные варианты гарантируют обман от застройщика и являются наказуемыми. Не обращайте внимания на слова застройщиков о снижении таким образом стоимости будущего квадратного метра. Скорее понизится сумма на вашем текущем счете и вряд ли она потом будет подлежать возврату. 

Риски приобретения жилья в строящемся объекте 

Существует две группы рисков, от которых замечательный закон №214 не защищает. К первой можно отнести: 

1) еще не начатое строительство дома; 
2) срок сдачи объекта затягивается на неизвестный срок; 
3) расторжение застройщиком договора из-за явно надуманных причин, при котором вроде бы средства и возвращаются, но с учетом быстро растущих цен на квартиры значительно обесцениваются; 
4) передача денег не осуществилась, благодаря некой «помощи» третьих лиц; 
5) планировка уже построенной квартиры не соответствует тому, что вы видели ранее в планах. 

Вторая группа риска включает в себя невозможность окончательно оформить документы, зарегистрировать право собственности, прописать себя или семью из-за неких случаев, происходящих не по вашей вине. 

Случайности могут происходить также и не по вине застройщика, потому что бывали прецеденты, когда местное самоуправление затягивало оформление необходимых документов, выжидая мзду, на которую, по своему мнению, имело полное право. Также постоянные изменения в налоговом кодексе и прочих законодательствах могут существенно подкосить честного застройщика. Думается, невозможно говорить о полном и безоговорочном отсутствии риска, связанного с покупкой квартиры в новостройке. Можно лишь попытаться минимизировать его величину.

Источник: bnj.ru

02.12.2012, 1043 просмотра.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн