Налоговый вычет при покупке квартиры

Покупка жилья предполагает огромную трату денег. Но мало кто знает, что можно вернуть часть затраченных денежных средств. В данном случае речь пойдёт про налоговый вычет, предусмотренный государством. Начиная с 1-го января 2009-го года, его максимальный размер составляет 2 миллиона рублей. До этого сумма составляла 1 миллион рублей. При этом совершенно неважно, приобретается ли жильё за наличный расчёт, или через ипотечное кредитование. Законодательством РФ выделена категория граждан, имеющих право на получение данного налогового вычета. К ним относятся лица, получающие облагаемый налогом доход. Как следствие, пенсионеры, студенты, а также лица, получающие пособия по безработице, не имеют права на получение налоговой льготы, так как их доходы не облагаются налогами. Приобретая жильё в кредит, следует помнить, что в налоговый вычет включается сумма процентов, выплачиваемых по ипотечному кредиту.

Рассчитать размер льготы можно самостоятельно. К примеру, стоимость приобретаемого жилья составила 1,5 миллиона рублей. Исходя из данной цифры, размер возвращаемого налога составит 195 тысяч рублей (что составляет 13% от суммы покупки). Если приобретаемое жильё стоит меньше одного миллиона рублей, то к данной сумме прибавляется стоимость материалов на отделочные работы и стоимость подключение к инженерным сетям. В данном случае необходимость проведения вышеуказанных работ должна подтверждаться соответствующей пометкой в договоре купли-продажи. Следует помнить, что налоговый вычет предоставляется только в том случае, если приобретаемое жильё находится на территории Российской Федерации.

Как рассчитать размер возвращаемого налога, если стоимость приобретаемого жилья составит 3-4 миллиона рублей? В данном случае он будет рассчитываться исходя из установленной максимальной суммы налогового вычета, которая составляет 2 миллиона рублей. Таким образом, податель заявления на получение налогового вычета может получить максимум 260 тысяч рублей (13% от максимально установленной суммы). Обойти установленный порог можно только в том случае, если жильё приобретается в ипотеку.

Получить право на налоговый вычет можно и при постройке собственного жилья. В этом случае необходимо собрать массу документов, подтверждающих расходы на закупку строительных материалов, расходы на подключение к водопроводу, газовым и электрическим сетям, расходы на составление проекта строительства жилья. К таким документам относятся кассовые чеки, квитанции об оплате услуг, пошлин и платежей.

Получить возвращаемый налог можно двумя способами: на руки, либо по месту работы. Как принято в нашей стране, для этого потребуется собрать пакет документов, состав которого определён, но неограничен. То есть, налоговая инспекция в любой момент может расширить этот список и потребовать какие-либо другие документы, отсутствующие в списке.

Главным документом на получение налогового вычета является договор купли-продажи. Помимо этого, к нему прикладываются акт приёма-передачи квартиры, свидетельство о праве собственности, справка 2-НДФЛ, получаемая по месту работы, а также документ, подтверждающий оплату стоимости приобретаемого жилья. В случае, если жильё не покупается, а строится, сюда же прикладывается документация, подтверждающая расходы на приобретение строительных материалов и подключение к инженерным сетям. Предоставив пакет документов, необходимо составить заявление и отдать его налоговому инспектору. Срок рассмотрения заявления установлен законодательством и составляет 30 дней. Если налоговая льгота будет получаться на руки, необходимо заполнить декларацию о доходах 3-НДФЛ. В этом случае налог из зарплаты работника не будет вычитаться до тех пор, пока не покроется сумма налоговой льготы.

Получить право на налоговый вычет желательно как можно скорее после покупки жилья. Не следует затягивать данный процесс, так как в налоговой инспекции бывают периоды, когда она переполнена посетителями. Перед тем как приступить к сбору документов, необходимо удостовериться, что вы имеется право на предоставление данного вычета. Для этого податель заявления должен быть официально трудоустроен и должен получать «белую» зарплату.

Граждане, приобретающие жильё в кредит, должны представить дополнительные документы, к которым относится ипотечный договор, а также финансовые документы, подтверждающие выплаты по кредитам. В этом случае оформление пакета производится ежегодно, в течение всего срока кредитования. Это связано с тем, что проценты по кредиту выплачиваются постепенно.

Пенсионеры, студенты и безработные граждане, получающие выплаты от государства, не имеют права на получение налоговых льгот. Тем не менее, работающие пенсионеры вполне могут воспользоваться получением права на налоговый вычет. В этом случае заявление подаётся вышеописанным способом. Ещё одна категория граждан, которая не может получить налоговые льготы, это индивидуальные предприниматели.

13.11.2012, 3409 просмотров.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн