Какие налоги должен заплатить покупатель недвижимости?

При заключении сделки покупки/продажи недвижимости покупатель не облагается никакими налоговыми сборами. Ведь предполагается, что для совершения покупки он использует финансовые средства, с которых уже был уплачен подоходный налог. Налоговое законодательство Российской Федерации не предполагает двойного налогообложения.

Покупатель недвижимости не просто не облагается налогом, он также может оформить специальный налоговый вычет. В результате оформления налогового вычета ему будет возвращена часть уплаченного подоходного налога или же он получит освобождение от уплаты налога на сумму, определённую законодательством РФ.

Сумма вычета, который может оформить покупатель недвижимости, согласно статье №220 Налогового Кодекса Российской Федерации, равняется сумме фактических расходов на приобретение или строительство жилья. Или же сумме, которая была потрачена на погашение займов по кредиту, полученному для покупки или строительства недвижимости. Тем не менее, общий размер имущественного налогового вычета ограничивается одним миллионом рублей (деньги, потраченные на погашение процентов по кредиту, не учитываются).

Но, если стоимость квартиры или дома превышает эту сумму, то размер налога, который будет возвращён покупателю недвижимости, составит 13% от стоимости. То есть, если квартира стоит 1 000 000 рублей, то покупателю после оформления имущественного налогового вычета вернут 130 000 рублей.

Для того чтобы воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет, необходимо посетить налоговую инспекцию по месту жительства и представить следующие документы:

1. Заявление о предоставлении налогового вычета в связи с приобретением недвижимости;

2. Налоговую декларацию (она необходима, если покупатель хочет получить вычет в форме возврата внесенных ранее в уплату налога денежных средств);

3. Если приобретается не квартира, а жилой дом или доля в нём, то покупатель должен предоставить в налоговую инспекцию все необходимые документы, которые подтверждают его право собственности;

4. При приобретении квартиры покупатель должен представить договор о покупке квартиры и акт о передаче квартиры в собственность;

5. Кроме того, обязательно следует представить документы, которые подтверждают факт оплаты денежных средств. Это могут быть как квитанции к приходным ордерам, так и банковские выписки о переводе денег со счёта покупателя на счёт продавца, кассовые и товарные чеки (при строительстве).

Перед оформлением имущественного налогового вычета следует учесть, что он не предоставляется, если сделка была заключена между взаимозависимыми физическими лицами (близкими родственниками) или если недвижимость была куплена на деньги работодателя.

Налоговый вычет также можно получить, обратившись к работодателю до окончания календарного года, в который была приобретена недвижимость. Подавать декларацию в налоговую инспекцию покупателю в этом случае не нужно. После подтверждения права на имущественный налоговый вычет покупатель будет освобождён от уплаты установленной законодательством суммы.

Несмотря на то, что во время покупки недвижимости покупатель не должен оплачивать никаких налоговых сборов, после того, как он станет собственником, он будет обязан регулярно выплачивать налог на имущество. Сумма налога и сроки оплаты регулируются как Федеральным Законом РФ «О налоге на имущество физических лиц», так и законодательными актами субъектов федерации. Налог рассчитывается налоговыми органами, оплата производится на основании платежного извещения.

Источник: bnj.ru

10.01.2013, 1745 просмотров.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн