Как купить квартиру по военной ипотеке?

Приобретение квартир военнослужащими сопряжено с множеством трудностей, связанных с их статусом. Ипотека для них стала доступна лишь с 2005-го года, когда был принят соответствующий Федеральный закон. С тех пор военные получили возможность приобретать жильё по накопительно-ипотечной системе. Для этого необходимо подать рапорт, подождать три года, после чего заниматься поиском жилья и оформлением ипотечного кредита. Какие-либо ограничения по покупке отсутствуют – военнослужащий может купить жильё любой площади, в любом городе Российской Федерации. При этом он может уже иметь в собственности любую недвижимость.  Не имеет значение и состав семьи военнослужащего.

Приобретая жильё по накопительно-ипотечной системе, военнослужащий должен понимать, что при увольнении из вооружённых сил он обязуется вернуть полученные государству полученные от него денежные средства. Дело в том, что кредит фактически выплачивает Министерство обороны, являясь залогодержателем жилой площади. Военнослужащий не может уволиться из вооружённых сил, не погасив задолженность банку-кредитору. При этом приобретаемое жильё оформляется ему в собственность. Аннулирование задолженности перед государством наступает лишь тогда, когда возраст военнослужащего составит 45 лет, а срок выслуги составит 20 лет. Накопительной данная система была названа потому, что ежегодно на лицевой счёт военнослужащего попадает определённая сумма, которая и передаётся государством в брак. Данная сумма не зависит от выслуги лет, от состава семьи военнослужащего, а также от места службы. В первый же год после принятия Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», рапорты на включение подали несколько тысяч человек, что является подтверждением работоспособности системы.

Главным достоинством «военной» ипотеки является то, что оформление договора происходит за неделю, чему будут рады многие продавцы жилья. Сроки рассмотрения документов банком в данном случае не меняются и составляют около одной недели.

Военнослужащие могут приобрести только то жильё, на которое уже имеется свидетельство о собственности, оформленное на продавца. Это означает, что приобретение жилья напрямую от компании-застройщика становится невозможным, так как этот документ у непроданной квартиры чаще всего отсутствует. Квартиры, продающиеся в соответствии с Федеральным Законом 214-ФЗ также недоступны для военнослужащих. Из всего этого напрашивается вывод, что по накопительно-ипотечной системе можно приобрести только готовое жильё, а никак не строящееся. Наиболее доступным для военнослужащих является вторичное жильё, так как в этом случае у продавца на руках имеется документ, свидетельствующий о праве собственности. Перед тем как связываться с оформлением договора, необходимо проверить юридическую «чистоту» жилья, чтобы не возникало проблем в будущем. Для этого можно обратиться в риэлтерские агентства, имеющие возможность на проведение подобных проверок. Жильё, построенное и оформленное кем-либо в собственность позже 1995-го года, скорей всего будет юридически «чистым».

Приобретая квартиру, военнослужащие имеют право расплатиться как заёмными средствами, так и частью собственных средств, если выданная банком сумма была недостаточной. Оформление ипотеки производится традиционным путём, с подписанием договора и оформлением требуемых страховок. Размер кредита складывается исходя из стоимости приобретаемого жилья, размера первого взноса, срока предоставления денежных средств и прочих факторов.

Приобрести квартиры по «военной» ипотеке смогут следующие группы лиц:

  • Военнослужащие, закончившие высшие учебные заведения, получившие офицерские звание в 2005м-году и позже, заключившие контракт с 2005-го года.
  • Военнослужащие по контракту (заключение контракта до 1-го января 2005-го года).
  • Офицеры, заключившие контракт с 1-го января 2005-го года.
  • Офицеры, призванные из запаса.
  • Мичманы и прапорщики, заключившие контракт с 2005-го года и прослужившие не менее трёх лет.
  • Военнослужащие младших чинов (заключившие второй контракт в сроки не ранее 1-го января 2005-го года).

От всех вышеперечисленных лиц потребуется свидетельство о внесении в реестр НИС. Приобретаемое военнослужащими жильё оформляется в их собственность, но в документе, подтверждающем право собственности, будет стоять соответствующая пометка, означающая, что квартира находится под залогом, как у государства, так и у банка.

Следует знать некоторые тонкости, которые помогут разобраться в преимуществах накопительно-ипотечной системы:

  • Максимальная сумма выделяемых государством средств составляет 2,2 миллиона рублей
  • Заёмщик имеет право использовать собственные средства
  • Ускоренное время оформления договора купли-продажи
  • Возможность получить дополнительный потребительский кредит (например, на обустройство квартиры)

Ограничений здесь мало, и они следующие:

  • Максимальный возраст заёмщика – 45 лет
  • Минимальный срок кредита – 3 года
  • Отсутствие возможности приобрести жильё у продавца, у которого отсутствует свидетельство о праве собственности
  • Отсутствие возможности приобрести часть (долю) жилья.

Источник: bnj.ru

09.12.2012, 1917 просмотров.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн