Вводится закон об оформлении покупки новостройки у нотариуса

Первую стадию обсуждения в Общественной палате планируемый законопроект уже прошел. Сейчас подготовлена ко второму чтению поправка к Гражданскому кодексу, согласно которой покупка жилья в новостройке, а также и другие сделки с недвижимостью нужно оформлять нотариально.

Нотариальная регистрация сделок с недвижимостью будет обязательна для любого физического лица. Для юридических лиц пока депутаты согласны придержать действие закона. При принятии поправки к закону окончательно, нотариусы будут обеспечены работой, удостоверяя сделки, а население платить за услуги немалые деньги. Так, например, при стоимости жилья до 1 млн. рублей, услуга нотариуса составит 1% от суммы покупки, если в пределах 1-10 млн. рублей нужно доплатить по 0,75% с каждого следующего миллиона, если свыше 10 млн. рублей – добавляется еще по 0,5%.

Таким образом, получается, что при оформлении покупки жилой недвижимости по ипотечной или кредитной программе, покупатель заплатит нотариусу дважды. Сначала нотариус возьмет деньги за обычную регистрацию сделки, а затем за удостоверение ипотеки. Немаловажным фактором является то, что новый закон будет действовать не только на жилье в новостройках, но и на вторичном рынке недвижимости. В настоящее время регистрация подобной сделки у нотариуса является делом добровольным и оформляется по собственной инициативе.

02.10.2012, 799 просмотров.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн