Спасение проекта «Юнтолово»

Строительство жилого комплекса «Юнтолово» было приостановлено в связи с некоторыми причинами, в основном – финансового характера. Проблемы также касались не выполнения обязательств основным инвестором проекта, который не передал городу обещанные (оговоренные заранее) инфраструктурные объекты. Более того - КУГИ в ближайшем будущем намерен обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением, с намерением вернуть городу более четырехсот тридцати гектаров территории, ранее купленной застройщиком Главстрой-СПб.

Однако, не желая замораживать стройку и откладывать ее окончание до лучших времен, компания застройщик Главстрой-СПб нашла несколько вариантов разрешения проблемы. Один из них, наиболее привлекательный – предложение выкупить городом квартиры первой очереди, по ценам меньшим, чем представленные на современном рынке недвижимости. Эти квартиры государство может использовать для нужд очередников, льготников.

Пятого августа состоялась встреча представителей компании Главстрой-СПб, вице-губернатора Игоря Метельского и глав профильных комитетов Смольного. Представители застройщика предложили выкупить городу сто четырнадцать тысяч единиц жилья, по цене в сорок процентов от реальной – 52тыс за квадратный метр. Ровно столько, сколько обозначено Минрегионом как предел для стоимости в Петербурге бюджетного жилья.

Застройщик планирует включить в первую очередь комплекса сразу четырнадцать пятиэтажных домов и детский сад, а также парковку и магазины. Корпуса «Юнтолово» будут выполнены в кирпично-монолитной специализированной технологии, и на их строительство уже получено разрешение. Намеченный срок сдачи ведущихся на данный момент работ назначен на конец следующего года. Территория под комплекс составляет 455гектаров, равномерно распределенных для застройки и обустройства прилегающих территорий.

Поскольку заявление от КУГИ в суд пока не поступило, вопросы строительства в полной мере не могут быть решены. Позиция властей заключается в критике слишком большого количества вложенных в строительство бюджетных средств (порядка тридцати миллиардов), которые необходимы для возведения инфраструктурных объектов, социальных и инженерных. Главстрой Спб в ответ пообещал максимально оптимизировать бюджетные расходы и сократить их. Также пока не обсуждалось предлагаемое застройщиком городу количество квартир, оптимизация участия задействованных бюджетных средств. Однако тенденции к восстановлению и реанимации проекта имеют положительную ключевую направленность.

Город возможность прямой покупки жилья, предлагаемого застройщиком, отверг фактически сразу. Однако обозначил, что Главстрой-СПб может принять официальное участие в открытых торгах (наряду с прочими компаниями), предназначенных для покупки бюджетного городского жилья. Конкурсная документация указывает обязательные требования к организации прилегающей внутриквартальной коммуникации, и в то же время, как заявляет компания Главстрой-СПб, возведение этих и других внутренних коммуникаций невозможно без коммуникаций внешних. А город пока не завершил строительство дорог, что значит – ситуация сложилась крайне невыгодная для застройщика. Тем более, при нежелании властей вкладывать в строительство дополнительные государственные средства.

Есть еще одна важная тенденция, которая может негативно сказаться на позиции застройщика – это ежегодная тенденция существенного снижения количества приобретаемого бюджетного жилья. К примеру, в 2012 году, на приобретение такой недвижимости, через Фонд имущества было выделено только пятьсот миллионов рублей, что можно условно приравнять покупке квартир  одного подъездного девятиэтажного дома. Также, в текущем году, власти за свой счет намерены ввести четыреста тысяч квадратных метров жилья, а в прошлом году, на торгах, город приобрел всего лишь сто семнадцать бюджетных квартир. Тенденции увеличения расходов на покупку бюджетного жилья ждать не приходится, а между тем шесть миллиардов рублей по стоимости составляют всего лишь сто четырнадцать метров квадратных в комплексе «Юнтолово».

На данный момент между застройщиком – компанией Главстрой-Спб и властями Петербурга идет ожесточенный торг. Естественно, для бизнеса нет смысла резко увеличивать стоимость проекта, тем более – на тридцать процентов, а это именно тот объем, о котором ранее шла речь (планируемый бюджет проекта, до возникновения спора, составлял примерно 100 миллиардов рублей). Преимущество в торгах имеют власти, поскольку застройщик фактически действительно не выполнил всех обязательств инвестиционного договора.

18.09.2012, 1046 просмотров.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн