Как заключить договор аренды квартиры?

Редко кто в наше время арендует квартиру без заключения договора. Он является документом, имеющим юридическую силу, что позволяет защищать интересы обеих сторон. Наличие договора становится неким гарантом, что завтра не придётся выселяться из квартиры и подыскивать новое жильё. Но перед тем как заключить договор на аренду квартиры, необходимо узнать о некоторых тонкостях данной процедуры. Следует помнить, что отказ владельца жилья от заключения договора может означать намерение совершить мошеннические действия в отношении арендатора.

Договор найма, подписываемый сторонами, имеет строго определённую форму. В нём подробно расписаны права и обязанности арендатора и собственника, расписан порядок оплаты, указана стоимость месячной аренды жилого помещения. Документ подписывается в двух экземплярах, по одному для каждой стороны. Но перед тем как подписывать договор, необходимо удостовериться, что перед арендатором находится собственник квартиры. Проверяется это с помощью показа документов на жильё, в котором указываются лица, владеющие данной собственностью. Если в нём указано 2 человека, а подпись ставит только один из них, то договор вряд ли можно назвать действительным, так как другие собственники должны выразить своё согласие на сдачу квартиры в аренду. В том случае, если дольщики отсутствуют, арендодатель должен предоставить нотариально заверенное письменное согласие, подтверждающее разрешение на аренду. Подписываете договор, уповая на честность арендодателя, утверждающего, что претензий от остальных собственников не будет – будьте постоянно готовы к появлению проблем, связанных с неожиданными просьбами выселений. Несовершеннолетние дети также могут являться одними из собственников, но в этом случае за них отвечают родители или опекуны.

Продолжая рассматривать документы на квартиру, необходимо попросить у владельцев паспорта, чтобы удостоверить их личность. Документы должны быть действительными и оформлены в соответствии со всеми правилами оформления подобных документов. После того, как личность собственников будет проверена, необходимо приступить к прочтению договора. Обязательно следует обратить своё внимание на срок действия договора, обговорить условия оплаты коммунальных услуг. В договоре прописываются реквизиты обеих сторон, включающие в себя паспортные данные, номера телефонов и адреса проживания. Ни один договор не обходится без указания условий расторжения договора. Если квартира сдаётся на определённый срок, то собственник должен уведомить об этом арендатора, чтобы впоследствии обойтись без разногласий. Договор заключается на срок до 11-ти месяцев, что позволяет обойтись без его государственной регистрации. По истечении данного срока, договор заключается повторно, причём в него могут быть внесены какие-либо изменения. Как правило, собственник устанавливает стоимость проживания на весь срок действия договора. Следует обязательно прописать в договоре условия изменения стоимости аренды, условия досрочного выселения арендаторов, условия выселения по инициативе самого арендатора. Например, если инициатором досрочного выселения является собственник, то в договоре можно прописать пункт о возмещении расходов на поиск нового жилья. Аналогичные записи могут прописываться и в том случае, если арендатор выселяется по своей воле – здесь собственник может потребовать вписать информацию о том, что залог за квартиру останется при нём. Данные условия обговариваются обеими сторонами до подписания договора.

Дополнительным документом к договору станет акт приёма-передачи. Его можно назвать скорее желательным, чем обязательным. Многие квартиры сдаются с мебелью и бытовой техникой, или даже с великолепным ремонтом. В акте приёма-передачи указывается список ценностей, передаваемых во временно пользование арендатору. Сюда же можно вписать количество комплектов ключей, выданных временному жильцу. Акт приёма-передачи прикладывается к договору и становится его неотъемлемой частью.

При внесении ежемесячной платы, неплохо было бы составлять расписки о передаче денег за аренду и коммунальные платежи (если их вдруг оплачивает арендатор). Наличие расписки поможет предотвратить появление финансовых проблем. В ней указывается переданная сумма, дата передачи, подписи обеих сторон. Часто к договору прикладывают специальный лист, в котором и производятся записи об оплате коммунальных услуг и передаче денежных средств.

Источник: bnj.ru

14.12.2012, 2441 просмотр.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн