Как продать комнату в коммунальной квартире?

Продать комнату в коммунальной квартире действительно очень сложно. Связано это с тем, что каждая комната (или сразу несколько комнат) имеет своего собственника, который является дольщиком. Согласно ст. 250 Гражданского Кодекса РФ, дольщики обладают первоочередным правом на покупку реализуемой жилплощади. Для этого проводится обязательное информирование дольщиков в письменной форме, после чего они должны выразить своё согласие либо отказ на приобретение комнаты. При этом дольщики не имеют никаких прав запретить собственнику комнаты продавать свою жилплощадь. В том случае, если с момента вручения данного предложения прошёл месяц, а ответ не получен, то комнату можно смело продавать иным лицам – считается, что дольщики автоматически выразили отказ от покупки. После этого можно смело подыскивать покупателя и продавать комнату, оформив договор купли-продажу и передав недвижимость в собственность другого владельца.

При нарушении права преимущественного выкупа комнаты, дольщики могут подать в суд, который признает заключённый договор недействительным. Если же кто-то из дольщиков изъявляет желание приобрести комнату, с ним заключается стандартный договор. Отдельное согласие может потребоваться от инвалидов и несовершеннолетних граждан, являющихся собственниками – для получения отказа потребуется обратиться в органы опеки и попечительства.

Казалось бы, что больше никаких сложностей в этой процедуре нет. Но как показывает практика, проблем возникает достаточно много. В некоторых коммунальных квартирах отношения между соседями довольно натянутые, и вручить предложение о покупке квартиры окажется проблематичным. Дольщики часто увиливают от получения данного документа, что создаёт определённые трудности. Проблема решается обращением к нотариусу, который разошлёт предложение дольщикам с помощью заказного письма. Если дольщик откажется от его получения, то он автоматически будет считаться уведомлённым. Продавцу останется выждать месяц и с чистой совестью начать продавать своё недвижимое имущество.

Данная процедура предусматривает продаже приватизированной комнаты в коммунальной квартире. Что же делать, если комната принадлежит городскому муниципалитету? В этом случае должно быть получено разрешение от «города». Для этого потребуется обратиться в районную администрацию, которая выдаст соответствующий документ. Впрочем, выдача может состояться только после того, как администрация стребует согласие на продажу с остальных жильцов коммунальной квартиры.

Преимущественное право на приобретение комнаты остальными дольщиками может создать дополнительные проблемы, когда комнату хотят приобрести сразу несколько дольщиков. Проблему решается с помощью суда, который присудит право на покупку комнаты одному из них. Как видно, процедура продажи комнаты в коммунальной квартире носит несколько напряжённый характер. Продавцы лучше всего наладить взаимоотношения с соседями по «коммуналке», что позволит избавиться от целого ряда проблем. Терпение понадобится и приобретателю комнаты, ведь её продажа может несколько затянуться. 

Источник: bnj.ru

13.12.2012, 1751 просмотр.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн