Как купить комнату в квартире?

Иметь собственный дом хочется каждому. Но не всегда для покупки квартиры хватает денежных средств. Гораздо дешевле обойдётся покупка отдельной комнаты. Что же необходимо учесть, выбирая такую комнату? На какие юридические особенности следует обратить внимание?

Перед тем, как приступать к оформлению документов по купле/продаже комнаты, обязательно поинтересуйтесь, приватизирована ли квартира. Вплоть до 1998-ого года приватизация велась всеми жильцами сразу, целиком. И, если ваши будущие соседи являются собственниками жилья, то могут возникнуть некоторые проблемы с оформлением. Дело в том, что при продаже части квартиры собственники пользуются преимущественным правом покупки. Если они по каким-либо причинам не могут им воспользоваться (не имеют финансовых возможностей, просто не хотят и т.д.), то они обязаны оформить отказ от преимущественного права. Отказ должен быть нотариально заверен, в противном случае он просто не имеет юридической силы.

Но получить такой отказ порой достаточно сложно. Соседи могут всячески препятствовать продаже, даже если сами купить комнату не могут. Ситуация ещё более осложняется, если у них есть несовершеннолетние дети. Согласно статье №37 Гражданского Кодекса Российской Федерации, родители не вправе соглашаться на отказ от преимущественного права покупки, если их дети ещё не достигли 18-летнего возраста.  И, если вы столкнулись именно с такой ситуацией, а продавец вас заверяет, что никаких проблем с оформлением не возникнет, не верьте ему. Лучше подыщите какой-нибудь другой вариант.

Если же несовершеннолетних детей у соседей нет, но они категорически против продажи комнаты, можно попробовать всё же осуществить сделку, воспользовавшись некоторыми юридическими «хитростями».

Во-первых, продавец может уведомить соседей о предстоящей продаже своей части жилья и о сроках, в которые они могут выкупить комнату. Согласно статье № 250 ГК РФ, если соседи не успеют внести деньги и заключить договор с продавцом, то он имеет право продать свою долю квартиры третьему лицу. Это достаточно простой способ оформить сделку, но существует опасность, что соседи всё же сумеют найти средства, и тогда комнаты вам не видать. Правда, можно указать завышенную цену, но ведь и продавец может пренебречь устной договорённостью и потребовать в итоге от вас большую сумму.

Во-вторых, можно оформить документ дарения. По закону, подарить свою собственность можно кому угодно. Но, если дело дойдёт до судебного разбирательства и будет доказано, что дарение происходило с передачей денежных средств, то сделка будет аннулирована. И вряд ли продавец вернёт вам деньги.

В-третьих, можно оформить документ дарения на малую часть собственности продавца. Например, на 1/100. Будущий покупатель тоже становится собственником доли квартиры, пусть и очень малой. И может теперь воспользоваться преимущественным правом покупки и выкупить остальную часть комнаты. Способ это достаточно изящный, но слишком затянут по времени. За период оформления документов у покупателя и продавца могут возникнуть разногласия.

Перед покупкой комнаты также стоит обязательно проверить юридическую чистоту всех предыдущих сделок с этой недвижимостью. Комнаты стоят дешевле квартир, и поэтому их покупают и продают значительно чаще. К моменту вашей покупки у комнаты могло быть уже 3 – 4 владельца. Не всегда сделки заключались достаточно грамотно, могут вдруг «всплыть на поверхность» какие-то юридические нестыковки, проблемы с оформлением. Такая покупка может затянуться на несколько месяцев, вы потратите немало времени, нервов и денег.

Источник: bnj.ru

11.01.2013, 1518 просмотров.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн