Ипотечные программы банков. Какой выбрать банк и что необходимо знать заёмщику.

Запутаться в ипотечных программах российских банков очень просто, учитывая как большое количество самих программ, так и большое количество банков. Отчасти разобраться в текущем положении дел помогают кредитные брокеры, но платить лишние деньги за подбор кредитной программы не хочется никому. Остаётся лишь самостоятельно разбираться в банковских предложениях, сравнивая каждую цифру.

Перед тем как задумываться над оформлением кредита, необходимо узнать, какие банки работают в городе, насколько широка сеть их отделений, как и где можно вносить очередные платежи. Удобство расположения отделения играет не последнюю роль, хотя на первый взгляд этого не скажешь. На самом деле, ездить раз в месяц на противоположный конец города для внесения платежа довольно утомительно. Гораздо легче посетить отделение, расположенное в районе или даже квартале проживания. Если же условия наиболее удалённого банка кажутся наиболее приемлемыми, то тут уже ничего не поделаешь – придётся ездить.

Каждый банк выставляет свои требования к заёмщикам, хотя условия приблизительно одинаковые. Большое значение играет лояльность банка к источникам доходов заёмщика. Его заработок по основному месту работы может быть низким, но перекрываться другими видами заработка. В качестве примера можно взять дивиденды с акций, доходы с денежных вкладов, плату за аренду недвижимости. Данные доходы, в зависимости от условий банка, могут учитываться, а могут не учитываться – предпочтение чаще всего отдаётся заёмщикам с «белой» зарплатой, достаточной для погашения выдаваемого кредита. Существуют и возрастные требования, которые чаще всего приблизительно одинаковые, хотя могут встречаться исключения.

Обращаясь в тот или иной банк, необходимо узнать обо всех комиссиях, которые увеличивают общую сумму. Наиболее распространёнными являются следующие виды комиссий:

  • Комиссия за рассмотрения кредита
  • Комиссия за ведение ссудного счёта
  • Комиссия за выдачу кредита

В связи с острейшей конкуренцией в данном сегменте рынка, некоторые банки отказываются от комиссий, тем самым привлекая к себе заёмщиков. Это тоже нужно учитывать при выборе банка. Дополнительными расходами могут стать различные страховки, например, страхование жизни заёмщика, страхование квартиры и т. д. Здесь следует учитывать компетентность банковских сотрудников, которые расскажут про все дополнительные платежи. Впрочем, их компетентность нужно учитывать всегда, ведь ипотечные договоры заключаются на длительный срок, а сотрудничество с банком на не совсем подходящих условиях может оказаться довольно затратным.

Важным звеном в параметрах той или иной кредитной программы является механизм возврата. Платежи, вносимые на погашение кредитов, подразделяются на аннуитентные и дифференцированные. В первом случае размер ежемесячных платежей меняться не будет, а во втором – постоянно уменьшаться, хоть и на незначительную величину. Причём крупные банки практикуют именно дифференцированные платежи, да и лояльность заёмщиков к такому способу погашения гораздо выше.

Отдельно рассматриваем прочие условия к заёмщикам, процентные ставки по той или иной программе, пакеты документов и т. д. Возможно, что заёмщик не подходит по возрасту, либо у него имеются непогашенные кредиты в других банках. Что касается процентной ставки, то в среднем она равна у всех банков, незначительно варьируясь в ту или иную сторону. При этом процентная ставка может расти вместе со сроком предоставления кредита. Помимо этого, программы могут предусматривать или не предусматривать внесение первого взноса. Здесь работает чёткое правило – чем больше первоначальный взнос, тем меньше сумма кредита и тем меньше заёмщик выплатит в банк. Нельзя не рассмотреть и такой параметр, как валюта кредитования. Глядя на ипотечные программы, можно отметить, что процент по кредитам в валюте заметно ниже, нежели в российских рублях. Это хорошо до тех пор, пока не произойдёт значительное изменение курса валют – расходы заёмщика в пересчёте на рубли могут значительно возрасти. Таким образом, лучше всего брать кредиты в отечественной валюте.

Молодым семьям следует воспользоваться услугами Сбербанка, так как для них предлагаются отдельные условия: пониженный размер первого взноса, возможность привлечения родителей в качестве созаёмщиков, возможность отсрочки платежа в случае рождения ребёнка или на период строительства жилья. Подобные условия встречаются и в других банках, но гораздо реже.

Подводя итоги, можно порекомендовать потенциальным заёмщикам составить сравнительную таблицу, в которую выписать процентные ставки, размеры комиссий и прочие платежи, после чего произвести сравнительный анализ. Также неоценимую помощь в выборе кредитной программы могут оказать менеджеры банков и тематические интернет-порталы.

Источник: bnj.ru

23.01.2013, 1045 просмотров.



НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ

ЖК Горки парк

Малоэтажный ЖК у Охта парка

ЖК ArtStudio

Апартаменты в самом центре Петербурга

ЖК Мурино 2017

Новый квартал в Мурино

ЖК Дом у Невского

Жилой комплекс близ Московского вокзала

ЖК EcoCity

Экологичный жилой комплекс в районе Мистолово

КАРТА НОВОСТРОЕК
Квартиры у метро
Квартиры по городам
Квартиры по району
Топ застройщиков
  1. ЛСР
  2. Setl City
  3. Лидер Групп
  4. ЦДС
  5. ЛенСпецСМУ
  6. РосСтройИнвест
  7. Полис-Групп
  8. Юит
  9. Строительный трест
  10. Норманн